Lifestyle Relationship

Kumpulan Dalil Al-Quran Tentang Sabar dan Ikhlas

Advertisements

Kumpulan Dalil Al-Quran Tentang Sabar dan Ikhlas, Simak di Sini!

40 Kata-Kata Bijak tentang Sabar, Membuat Hati Tenang - Ragam Bola.com
Sumber: Bola.com

Sebagai umat beragama, selayaknya manusia menerapkan prinsip dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Terutama dalam hubungannya dengan manusia. Beberapa nilai dalam agama yang wajib diimplementasikan adalah sabar dan ikhlas.

Rasulullah SAW sebagai panutan Umat Islam semasa hidupnya mencontohkan perilaku sabar dan ikhlas kepada setiap pengikutnya. Sabar sendiri memiliki arti menahan diri dari sifat mengeluh. Sehingga dapat tabah menghadapi masalah, tidak mudah marah, serta tenang ketika dalam situasi sulit.

Sedangkan kata “Ikhlas” sendiri berasal dari Bahasa Arab yang berarti jernih atau murni. Orang yang memiliki sifat ini cenderung tenang dalam menjalani ujian dan menyerahkan semua hasil kepada Tuhan yang Maha Esa. Berikut ini kami sampaikan beberapa Kumpulan Dalil tentang sabar dan ikhlas di dalam ayat suci Kitab Al-Qur’an :

 

Ayat Al Qur’an Tentang Sabar

Memahami Makna Sabar | Republika Online
Sumber: Republika

 

1. Surat Al Baqarah (2) Ayat 45

Ya (cukup), jika kamu bersabar dan bersiap-siaga, dan mereka datang menyerang kamu dengan seketika itu juga, niscaya Allah menolong kamu dengan lima ribu malaikat yang memakai tanda.”

2. Surat Al Imran (3) Ayat 146

“Dan berapa banyaknya nabi yang berperang bersama-sama mereka sejumlah besar dari pengikut(nya) yang bertakwa. Mereka tidak menjadi lemah karena bencana yang menimpa mereka di jalan Allah, dan tidak lesu dan tidak (pula) menyerah (kepada musuh). Allah menyukai orang-orang yang sabar,”

3. Surat Al Furqon (25) Ayat 75

“Mereka itu akan diberi balasan dengan tempat yang tinggi (dalam surga) atas kesabaran mereka, dan di sana mereka akan disambut dengan penghormatan dan salam,”

4. Surat Al Baqarah (2) Ayat 155

“Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar,”

Baca juga: Syarat Nikah Siri Tanpa Sepengetahuan Keluarga

 

Ayat Al Qur’an Tentang Ikhlas

Belajar Ikhlas Dari Kisah Ubi Dan Kambing - Lifestyle Fimela.com
Sumber: Fimela

1. Surat Al A’raf  (7) Ayat 29

 

Katakanlah: ‘Tuhanku menyuruh menjalankan keadilan’. Dan (katakanlah): ‘Luruskanlah muka (diri)mu di setiap sembahyang dan sembahlah Allah dengan mengikhlaskan ketaatanmu kepada-Nya. Sebagaimana Dia telah menciptakan kamu pada permulaan (demikian pulalah kamu akan kembali kepada-Nya)’,”

Advertisements

2. Surat Al Ikhlas (112) Ayat 1 -4

“Katakanlah (Muhammad), ‘Dialah Allah, Yang Maha Esa’,”

Allah tempat meminta segala sesuatu,”

“(Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan,”

“Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia,”

3. Surat Az Zumar  (39) Ayat 2-3

(2) “Sesungguhnya Kami menurunkan kepadamu Kitab (Al Quran) dengan (membawa) kebenaran. Maka sembahlah Allah dengan memurnikan ketaatan kepada-Nya,”

(3) “Ingatlah, hanya kepunyaan Allah-lah agama yang bersih (dari syirik). Dan orang-orang yang mengambil pelindung selain Allah (berkata): ‘Kami tidak menyembah mereka melainkan supaya mereka mendekatkan kami kepada Allah dengan sedekat-dekatnya’. Sesungguhnya Allah akan memutuskan di antara mereka tentang apa yang mereka berselisih padanya. Sesungguhnya Allah tidak menunjuki orang-orang yang pendusta dan sangat ingkar,”

4. Al Ghafir (4) Ayat 65

“Dialah yang hidup kekal, tidak ada tuhan selain Dia; maka sembahlah Dia dengan tulus ikhlas beragama kepada-Nya. Segala puji bagi Allah Tuhan seluruh alam,”

Itu dia beberapa ayat dalam Kitab Suci Al-Qur’an yang menerangkan tentang pentingnya sabar dan ikhlas. Oleh karena itu, di dalam menjalani hidup, sesulit apapun keadaan yang dihadapi kita harus tetap berusaha sabar dan ikhlas. Karena Allah SWT senantiasa selalu bersama orang yang sabar dan ikhlas

Baca juga: Mengenal Filosofi Hujan Dalam Islam, Berkah dan Rahmat

Sumber: https://hariancewek.com/

Advertisements

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *