Advertisements

Dalam penanggalan Islam, terdapat malam istimewa yang dikenal dengan Nisfu Sya’ban. Malam yang jatuh pada pertengahan bulan Sya’ban ini diyakini sebagai malam di mana catatan amal manusia diangkat ke sisi Allah SWT. Umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan amalan kebaikan pada malam Nisfu Sya’ban. Salah satu amalan yang banyak dilakukan adalah Sholat Nisfu Sya’ban.

Sholat Nisfu Sya’ban merupakan sholat sunnah yang dikerjakan pada malam pertengahan bulan Sya’ban. Meskipun tidak wajib, namun sholat ini memiliki keutamaan dan pahala yang besar. Artikel ini akan membahas mengenai niat Sholat Nisfu Sya’ban, beserta tata cara dan keutamaan sholat ini.

Niat Sholat Nisfu Sya’ban:

Sebelum melaksanakan Sholat Nisfu Sya’ban, bacalah niat berikut ini dalam hati:

Arab:

أُصَلِّى سُنَّتَهُ نِصْفِ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ مُتَوِّعًا للهِ تَعَالَى

Latin:

Usholli sunnata nishfi sya’baana rak’ataini mutaṭawwi’an lillaahi ta’aalaa

Advertisements

Arti:

“Saya niat sholat sunnah nisfu sya’ban dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

BACA JUGA: 3 Doa saat Menjalani Puasa

Tata Cara Sholat Nisfu Sya’ban:

Sholat Nisfu Sya’ban pada dasarnya sama dengan sholat sunnah lainnya. Berikut tata cara singkatnya:

 1. Niat: Bacalah niat Sholat Nisfu Sya’ban di dalam hati sebelum takbiratul ihram.
 2. Takbiratul Ihram: Ucapkan “Allahu Akbar” untuk memulai sholat.
 3. Surat Al-Fatihah dan Bacaan Lainnya: Bacalah Surat Al-Fatihah dan surat atau ayat pendek lainnya pada rakaat pertama dan kedua.
 4. Rukuk dan Sujud: Lakukan gerakan rukuk dan sujud seperti pada sholat lainnya.
 5. Tasyahhud dan Doa: Setelah rakaat terakhir, baca tasyahhud akhir dan duduk untuk melaksanakan doa.
 6. Doa Setelah Sholat: Setelah selesai sholat, disunnahkan untuk membaca doa khusus Sholat Nisfu Sya’ban yang terdapat dalam berbagai sumber terpercaya.
 7. Salam: Akhiri sholat dengan salam ke kanan dan kiri.

Keutamaan Sholat Nisfu Sya’ban:

 • Memperbanyak Amalan di Malam Istimewa: Sholat Nisfu Sya’ban menjadi salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilakukan pada malam yang penuh berkah ini.
 • Mengangkat Amal dan Doa: Diyakini pada malam Nisfu Sya’ban, amal dan doa manusia diangkat ke sisi Allah SWT. Sholat Nisfu Sya’ban menjadi bentuk kesungguhan kita dalam beribadah.
 • Memohon Ampunan: Malam Nisfu Sya’ban menjadi kesempatan untuk memohon ampunan atas dosa-dosa yang telah kita lakukan.
 • Mencari Keberkahan: Dengan melaksanakan Sholat Nisfu Sya’ban, kita berharap mendapat limpahan berkah dan rahmat dari Allah SWT.
 • Mempererat Persaudaraan Islam: Malam Nisfu Sya’ban bisa menjadi ajang untuk mempererat ukhuwah Islamiyah dengan melakukan sholat berjamaah.

Kesimpulan:

Sholat Nisfu Sya’ban, meski sunnah, merupakan amalan yang baik untuk dilakukan pada malam yang penuh kemuliaan ini. Selain sholat, perbanyaklah doa, dzikir, dan amal kebaikan lainnya di malam Nisfu Sya’ban. Semoga Allah SWT menerima amal ibadah kita dan memberikan limpahan berkah-Nya.

BACA JUGA: Doa Meluluhkan Hati Seseorang yang Kita Cintai

Advertisements